五一假期安全提示请查收
作者: 编辑:杨小红 发布日期:2024年04月30日 10:57

五一假期将至,为保障学生生命财产安全,有效防范各类安全事故,特发布五一安全提醒,请各位同学查收:

一、出行安全

(一)一定要通过正规渠道购票乘车,不乘坐无牌无证、无运营资质或超载的交通工具。密切关注道路交通信息,选择错峰出行,不搭乘超载车辆。

(二)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力, “眼观六路,耳听八方”,不低头玩手机、不戴耳机听音乐。

(三)骑行非机动车时遵守交通规则,要正确佩戴安全头盔,不超速行驶、不逆行、不违规载人、不抢道或随意变道。

二、防溺水安全

(一)近期气温回升,溺水事故将逐渐进入高发期,务请同学们牢固树立安全意识和溺水防范意识,做到“六不”:

(二)发现有人溺水,要清楚判断情况,不要盲目下水救援,避免徒增伤亡,一定要记得以下方法:

一叫:大声呼救;

二叫:拨打110、120;

三伸:将竹杆、树枝、绳子等较长物品伸到溺水者附近,让溺水者抓住,并拖拽到安全地带;

四抛:寻找身边有漂浮物的物品,如泡沫、救生圈等,扔到溺水者附近。

溺水急救,抓住每一秒钟。身边不一定有会急救的人、医护人员不一定能立刻到位,所以最好的办法就是自己学会正确的急救方法!

三、留校学生安全防范

(一)要按时作息,做到不晚归、不擅自校外住宿。

(二)严禁抽烟、赌博、酗酒和滋事打架等。

(三)在宿舍内要注意用电和消防安全,做到不乱拉电线、不使用大功率电器。

安全保卫部(处)

2024年4月30日