腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
 
当前位置: 首页 > 部门介绍
湖北大学保卫部(处)简介

  湖北大学保卫部(处)是学校党委和行政领导下的职能部门,主要负责校园安全稳定和治安保卫等工作。实行两个机构(党委保卫部、行政保卫处)合署办公。下设综合办公室(含维稳)、消防与楼栋管理科、秩序科、交通管理科、监控中心、学生户口管理、居民科(社区居委会)、学校计生等8个科室,现有正式干部职工30名,其中行政管理干部15名,工勤人员16名,另有临时工(含保安人员)140余名。

  在校党委、行政的正确领导及上级公安机关指导下,保卫处认真贯彻“预防为主、打防结合”的指导思想和“因地制宜,自主管理,积极严防,保障安全”的内保方针,狠抓校园的政治稳定和治安综合治理工作的落实,实行治安保卫工作责任制,群防群治,维护了学校良好的教学、科研和生活秩序。连续10年分别获得省市“安全文明校园”、“治安保卫工作先进单位”、“综合治理先进单位”以及武汉市市级“文明小区”“安全小区”等光荣称号。

 

 

保卫部(处)主要工作职责

(1)负责建立健全学校安全保卫工作体系与机制。

(2)协助维稳工作,承办上级下达的各类维稳工作任务,做好调查与研判。

(3)负责协调组织与检查考评校园治安综合治理工作。

(4)负责校园的治安管理,协助公安机关侦查与处置涉及校内刑事与治安案件。

(5)负责消防安全管理,组织消防检查、技能演练和培训活动,制定和完善重点部位的消防安全管理措施和灭火应急预案,协助公安消防部门查处校园火灾事故。

(6)负责学校重大活动、外事活动以及经批准在校举办的非学校活动的安全保卫。

(7)负责学校园师生集体户口的迁移与管理。

(8)负责校园交通安全管理和调度。

(9)负责学校进出口安全与秩序管理,负责教学楼、办公楼、体育馆等重点部位的安全管理,负责保密重点场所及部位的外围安保。

(10)参与校内临时服务网点的审批,清理整顿校内经营摊点、商贩及推销行为。

(11)负责师生员工因私出国、出境、就业的政审。

(12)负责开展国家安全教育,协助开展法制教育。

(13)管理与指导社区居委会的工作。

(14)负责校园安防设施、交通设施的建设、管理与维护。

(15)完成学校交办的其他工作。