安全保卫部(处)赴洪湖湘鄂西苏区旧址开展革命传统教育
作者:郭 勇 编辑:杨小红 发布日期:2024年04月19日 11:28

4月18日,安全保卫部(处)、学生工作部(处)、武装部、校团委党支部联合开展“传承红色基因 弘扬英烈精神”主题党日活动,走进革命老区——湘鄂西苏区洪湖,进行为期一天的革命传统教育。

学员们来到湘鄂西苏区革命烈士陵园,缅怀革命先烈,参观湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。

以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地,是土地革命时期由老一辈无产阶级革命家贺龙、周逸群、段德昌等领导广大人民建立的,在中国革命史上占有重要地位。为缅怀这些丰功伟绩的先烈,在洪湖兴建洪湖湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。全馆面积三百五十余亩,主体建筑包括纪念牌、烈士祠、陈列馆等,迎门而立的四柱横列牌坊上,镌刻着李先念主席题写的“湘鄂西苏区革命烈士纪念馆”馆名。二十七点六米高的巍巍丰碑,矗立在纪念馆的中央。碑的正面镶嵌着“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”十二个醒目的大字。全体学员为革命先烈默哀敬献花篮,在革命烈士纪念碑前重温入党誓词。

随后,学员们来到革命历史陈列馆,该馆展示了湘鄂西武装斗争的开始、红军的扩建与根据地的建立、湘鄂西苏区反“围剿”斗争的胜利、土地革命和各项建设、第四次反“围剿”失败和苏区的丧失五个部分革命历史。

通过湘鄂西苏区党、政、军的历次会议决议、文件,工农武装暴动的纲领,红军书写的标语口号,苏区散发的传单、捷报,以及游击队、红军使用过的各种武器等这些展品,生动地再现了湘鄂西人民革命斗争的光辉历程;真实地记录了成千上万的英雄儿女,在创建湘鄂西苏区的伟大斗争中,在中国人民的革命斗争史上,用鲜血和生命写下的光辉一页。党员们在纪念馆中重温革命先烈们的事迹,看到的是革命先烈们对马克思主义的坚定信仰,为共产主义事业奋斗的满腔激情,深感中国革命成功的不易、今天幸福生活的可贵,倍添对新时代中国特色社会主义的信心。

学员们纷纷表示,组织这次活动意义非凡、收获很大,让大家接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。在今后的工作实践中,要弘扬老一辈革命家的精神,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚拥护“两个确立”,以实际行动学习贯彻党的二十大精神,不忘初心,牢记使命,为湖北大学高质量发展贡献自己的一份力量。

(审稿:石光红)