我校开展“119”消防宣传活动
作者: 编辑:杨小红 发布日期:2023年11月10日 17:53

11月9日是全国第32个消防安全日,围绕2023年“预防为主,生命至上”的主题,我校通过举办安全知识讲座、开展逃生演练,正式开启了119消防宣传月活动。

武昌区消防教官扈成瑞借多起真实案例,强调了消防安全意识的重要性。讲解常见火灾设施装备及其使用方法时,他带领全场学生齐念“提、拔、握、压”四字口诀。关于自救误区,他和师生进行问答互动,现场气氛活跃。“防消结合,预防为主!防火大于灭火!”最后,扈成瑞以消防员的牺牲事例,倡议师生学习消防常识,提升自救互救能力。

消防安全知识讲座上,安全保卫处负责人介绍了学校对安全工作的重视及本月消防安全月活动情况。

“拔下灭火器的插销居然是要些力气的。” 2022级新能源材料与器件专业学生赵嘉利说,她表示自己在这次活动中收获颇多,还会把这些消防知识科普给身边人。

化学化工学院大楼前,理工类学院实验室的师生们听取了武昌区积玉桥消防救援站教官对常用灭火装备及其用途的讲解。逃生演练环节,浓烟弥漫楼道,师生们捂紧口鼻,弯腰下楼,快速撤离至安全区域。另一边,消防员升起云梯,解救高楼层的“被困人员”。

安全保卫部负责人表示,今后消防安全活动将更加重视消防宣传与日常消防检查的有机结合,统筹协调,不断健全消防安全工作长效机制。”近年来,学校认真贯彻《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》,严格遵循“预防为主、防消结合”的方针,组织分层分类的消防安全专项培训、做好线上平台学习教育工作、开展消防安全隐患自查,多管齐下,积极营造消防宣传活动氛围。

此次活动,进一步强化了学校与武昌区消防大队的紧密合作,为打造平安校园奠定了坚实基础。学校将以此为契机,继续加强与武昌区消防大队的沟通与协作,积极开展各类消防安全宣传和培训活动,持续为广大师生营造安全、和谐的的校园环境。

学校党委副书记侯勇、武昌区消防救援大队、学校相关单位负责人和师生安全员代表参加活动。