119:消防应急演练进高校,湖大设班级安全委员共建平安校园
作者: 编辑:杨小红 发布日期:2021年11月10日 09:20

极目新闻记者 叶文波

通讯员 刘子琪 郝琪 杨邦

消防云梯救人、实战化操作灭火器。11月9日是全国消防宣传日,为进一步提升师生消防安全意识,9日下午,武昌区消防救援大队、积玉桥消防救援站消防员来到湖北大学,开展了一场消防应急救援演练。

现场,首先举行了班级安全委员开班仪式,湖北大学相关负责人为安全委员代表颁发聘书。武昌消防监督员任丽莎以“关注校园消防安全 提高逃生自救能力”为题,为各学院安全委员代表开展专题授课,重点阐述了校园火灾的常见致灾原因和日常管理方法,并就如何逃生自救进行了讲解。商学院安全委员代表魏靖怡表示,将积极参与消防安全管理,消除身边的消防隐患,为平安校园建设贡献自己的一份力量。

开班结束后,消防应急演练正式开始。初期火灾及时扑救、第一时间鸣笛警报、快速疏散人员……消防云梯直抵学生宿舍4楼窗户,解救“被困学生”。参加演练的学生捂住口鼻、弯腰前进,有序撤退,全部抵达安全区域。

接着,消防员向大家演示了灭火器的正确使用方法:“提、拔、握、压,对准火焰根部。”数瓶灭火器摆放在火盆旁边,宿舍管理员、大学生、湖大附属幼儿园老师依次上前,体验如何灭火。“学会正确使用灭火器,一生受益,我相信生活中万一遇到火情,我一定能从容面对。”2020级旅游管理专业学生耿元露说道。

据悉,湖北大学每年都会联合消防部门开展消防应急演练,在校园张贴宣传海报、开展消防安全培训,充分利用“开学第一课”、班级班会等形式,全面提升全体师生的消防安全意识,不断夯实平安校园建设。