预防为主,生命至上—湖北大学开展“119”消防宣传活动
作者:杨小红 编辑:杨小红 发布日期:2023年11月09日 16:30

来源:长江云新闻

“快!捂好口鼻,排好队,弯腰前进!”浓烟升腾之际,消防车拉响警报、疾速驶来,师生们迅速有序逃出大楼,这是湖北大学消防逃生演练现场的一幕。11月9日是全国第32个消防安全日,湖北大学围绕“预防为主,生命至上”的主题,多措并举开展了丰富多彩的消防宣传活动。

湖北大学化学化工学院大楼前,理工类学院实验室的师生们环绕着消防车,武昌区积玉桥消防救援站抢险班班长朱桂明正在为师生们讲解车上的常用灭火装备及其用途。大家或点头、或拍照,目光全程跟随。逃生演练环节,浓烟弥漫楼道,师生们捂紧口鼻,弯腰下楼,快速撤离至安全区域。另一边,消防员升起云梯,解救高楼层的“被困人员”。接着,四盆篝火被点燃,“火焰一定要对准火焰根部,才能保证灭火效果。”朱桂明为大家演示了灭火器的正确使用方法。

在场师生经指导后很快掌握了灭火技能。“拔下灭火器的插销居然是要些力气的。”2022级新能源材料与器件专业学生赵嘉利说,她表示自己在这次活动中收获颇多,还会把这些消防知识科普给身边人。

消防安全知识讲座上,湖北大学安全保卫处负责人介绍了安全工作的重要性及消防安全月活动情况。武昌区消防大队教官扈成瑞讲解了多起真实消防案例,强调了消防安全意识的重要性。讲解常见火灾设施装备及其使用方法时,他带领全场学生齐念“提、拔、握、压”四字口诀。关于自救误区,他和师生进行问答互动,现场气氛活跃。“防消结合,预防为主!防火大于灭火!”最后,扈成瑞以消防员的牺牲事例,倡议在场人员从心底对“火”保持敬畏,学习消防常识,提升自救互救能力。

此次活动,进一步加强了湖北大学师生的消防安全意识,提高了师生自救互救能力,为打造平安校园奠定了坚实基础。多年来,湖北大学不断加强消防宣传教育,紧密联系武昌区消防大队,联防联动,消防防范能力取得了很大的提高,为广大师生创造一个安全、和谐的的校园环境。

湖北大学党委副书记侯勇、武昌区消防救援大队、学校相关单位负责人和师生安全员代表参加了消防日有关活动。

(通讯员 杨小红  责任编辑 李东东)