“三讲”同堂 “万人”同听:学校举行安全教育专题讲座
作者: 编辑:杨小红 发布日期:2023年02月24日 14:52

新学期伊始,为进一步提高大学生安全意识,2月22日,学校在会议中心思睿厅举行“校园消防安全”“禁毒教育”“防范电信网络诈骗”学生安全教育专题讲座和情景演练。湖北省公安厅反诈中心,武汉市公安局武昌分局,武昌区消防救援大队,余家头派出所,徐家棚街社会工作联合会,学校安保部、学工部、研工部负责人和各学院辅导员、学生安全委员参加活动。

武昌区消防救援大队一级指挥员任丽莎宣讲消防安全教育,就校园火灾案例、消防安全管理、基本消防常识及防火、灭火基本知识四个方面进行细致讲解,提醒同学们要掌握火灾预防及自救方法,关爱生命,守护校园消防安全。

徐家棚街社工陈思思宣讲禁毒安全教育,向同学们介绍禁毒相关法律法规、毒品的种类、特征和危害以及如何预防毒品等知识,通过毒品样品展示,引导学生深刻认识毒品的危害,树立“珍爱生命,远离毒品”的思想意识,增强识毒、防毒、拒毒的能力。

湖北省公安厅反诈中心李小媛宣讲反电诈安全教育,以短视频、现场互动等形式重点讲解了当前电信网络诈骗形势、诈骗类别、诈骗手段和对策建议等,引导学生认清电信网络诈骗的危害,做到“不轻信、不回复、不透露、不点击、不转账”,提升反电诈的意识和能力。

本次安全教育专题讲座和情景演练是学校强化平安校园创建的有力举措,活动采取“线上+线下”模式进行,一万多名学生线上直播观看,切实提升了安全宣传教育的广度、深度、效度。下一步,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,统筹发展和安全,履行平安建设主体责任,持续强化安全宣传教育,确保做到以宣传促防范、以防范促平安,提升全体师生的安全防范意识,营造安全、稳定、和谐的大学校园。