腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 案情通报 > 正文
11月诈骗案件通报
作者:系统管理员    发布日期:2014-11-21    点击率:

        开学以来,校园一般治安案件明显下降,但各类诈骗案件有抬头迹象,保卫处通过校园网发布宣传资料、发放安全教育书籍、报纸、张贴防诈骗宣传资料等多种途径,宣传防范诈骗的相关知识和技巧,但仍有少数师生思想不够重视,安全防范意识淡薄,导致上当受骗。11月初以来,我校发生诈骗案件8起,被骗金额十多万元,给师生造成较大损失。为确保师生财产安全,提高防范诈骗的基本知识和技能,我处将这8起发生在师生身边的诈骗案件的作案手法进行了分类,并提出了针对性的防范措施,请各单位结合实际,对师生特别是教职工开展防诈骗教育,以切实减少此类案件的发生。

     一、冒充司法机关人员诈骗

    案例1、2014年11月6日下午,教育学院某教师报警称:自己接到自称是上海市公安机关和检察院工作人员的电话,说自己涉嫌毒品案件,要对自己的银行账户交易情况进行检查,并要求自己将银行存款转到他们指定的安全帐户,自己将存款71800元转到指定帐户后发现受骗。

    案例2、2014年11月17日下午,外国语学院某教师报案称:自己接到自称是上海市公安局警察的电话,说自己涉嫌毒品案件要检查自己银行账户的资金交易情况,要求自己将资金转到他们指定的安全帐户,自己将帐户资金39000元转到指定帐户后发现受骗。

    安全提示

    1、司法机关不会以电话、短信方式告知当事人涉嫌某种犯罪,更不会提供所谓的安全帐号要求其转入钱款。

    2、可向辖区派出所咨询情况,或通过114查询该“办案部位”电话,询问有无此事,千万不要拨打“办案人员”提供的电话号码。

     二、网上求职、购物诈骗

    案例1:2014年11月9日13时许,学生戴某报警称,自已在网上求兼职时收到一女子电话,称自己被他们公司录用,职责是在某指定网站购买商品赚取公司信誉,每拍一单(每一单5件商品)可得佣金20元,拍一单返佣金一次。当自己拍一单后,对方没有给自己返佣金,却要求再拍一单方可返现;当拍完两单后,对方又要求再拍30件商品,自己要求退款遭到拒绝。目前,自己在该网站购买了两单一千余元的商品,既没有收到商品也没有得到退款。

    案例2:2014年11月10日,学生柳某报警称其网上购物后,接不明身份人员电话,说网购出错,要返还购物款,骗取了自己的银行卡卡号、银行卡“验证码”等信息,骗取人民币1470元。

    案例3、2014年11月12日,学生向某报警称被人以网上购物刷信誉为由骗走人民币500元。

    案例4、2014年11月11日下午17时许,商学院学生王某报警称被手机号为18458312247的男子,以其在淘宝网购买物品要返款为名,骗取了自己的银行卡卡号、银行卡的“验证码”等信息,从卡中转走人民币2000元。

    安全提示

    1、到正规网站购物。

    2、采用支付宝、贷到付款方式付款。

    3、付款前,要对网站的真实性、可靠性进行分析辨别,对不熟悉的网站不要轻易交易。

    4、办理退款或者退货时无须提供个人信息资料,千万不要向他人泄露自己的银行卡、个人身份等信息。

     三、冒充亲友诈骗

    案例1、2014年11月17日,生命科学学院某职工报警称被人假冒其在外地的朋友,以办事为由让其转账到指定账户,被骗人民币20000元。

    安全提示

    1、接到陌生人的电话时,不要随便泄露自己的信息。

    2、接到所谓亲朋好友、同学、同事的电话或短信,要通过回拨电话等方式认真核实对方身份和相关事件,在没有弄清对方是谁的情况下,不要盲目汇款。

     四、冒充投资商人、高干子女接触诈骗

    案例1、11月10日中午12时许,外国语学院学生崔某某报警称: 11月9日晚20时许,自己在校内第8栋学生宿舍附近遇到自称来自香港、广州到武汉投资的一男一女,他们称钱包及银行卡丢失,要借用自己的银行卡将钱汇到卡中,并向崔借1300元作临时使用,待10日上午汇款到帐后还钱。崔某将钱借给对方后,第二天中午没有见到对方来人,才发现受骗后报案。

    安全提示

    1、注意防范故意接近你的陌生人。

    2、千万不要将银行卡借给陌生人使用。

    3、若将手机、电脑借给陌生人使用,一定要在旁边看管自己的物品。

  

 

                                                                                                                                           保  卫 (部) 处

                                                                                                                                          2014年11月20日