腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 案情通报 > 正文
9月安全警示
作者:系统管理员    发布日期:2013-09-24    点击率:

     

 

今年九月,校园盗窃、诈骗类案件呈高发态势,大大高于今年上半年的月均发案率,其中盗窃案件多发生在校内公共场所,大多因疏于防范所致。为维护师生的财产安全,现将其中的一些典型案例予以通报。请各学院结合自身实际,加强师生的财产安全教育(重点为2013级新生和2012级阳逻回迁学生),切实提高师生的基本防范意识和防范能力,防范类似案件再次发生。

 

案件17日晚18时许,学生张某报案称在一期篮球声打球时,将价值5000元的手机、内有现金2000元和银行卡、学生证的钱包放在球架下,后发现被盗。

分析提醒:体育场馆的人员多且流动性大,人员成份复杂,拎包盗窃时常发生,为了师生的财产安全,提醒师生到体育场馆进行体育活动时要做到以下三点:

1、到体育场馆活动前尽量不要携带手机、钱包等物品,将其留在自己寝室;

2、到体育场馆后要同学们将贵重物品集中在一起存放,安排同学轮流看管;

3、物品存放地应在同学的视线之内,离开时要相互提醒带走。

 

案例24日下午17时许,学生余某报案称自己到学生三食堂吃饭时书包放在餐桌上被人偷走,包内有价值500元和2000元的手机各一部,现金500元及其它物品。

分析提醒:食堂、图书馆、教室等场所人员密集,流动性大,是拎包盗窃案件多发地,这些场所安全防范要做到以下两点:

1、不要用书包等物抢占座位,贵重物品应随身携带;

2、手提电脑、手机等贵重物品应放置在自己视线之内,短暂离开时应随身携带或委托他人照看,防止被人拎走。

 

案例38日晚19时许,学生田某报称在一号体育场旁边的草坪上休闲时,放在自己旁边的价值3500元的三星笔记本电脑被盗。

分析提醒:校内草坪是师生休闲活动的重要场所,也是拎包盗窃多发地,在草坪休闲要做到以下三点:

1、贵重小物品应放在衣服口袋内,其它物品应放置在视线之内,离开时要随身带走;

2、书包等物不要放置旁边不管,要与自己身体保持一定接触;

3、要留意身边经过的陌生人员,当陌生人员经过后要查看自己财物是否留在原地。

 

案例48日上午9时许,研究生甘某报称8日晚在数计学院旁边遇一自称做生意的陌生男子,该男子以手机没电需银行卡转帐为由借走自己的手机和银行卡,今天到银行查询时发现卡上3000元存款被取走。

分析提醒:当前针对大学生的诈骗活动增多且手段多变,对接近你的陌生人,要做到以下三点:

1、不要轻信故意接近你的陌生人,要冷静分析陌生人接近你的真实意图;

2、不要将存有现金的银行卡借给陌生人使用,不要借给陌生人大量现金或手机、笔记本电脑等物;

3、若将手机、电脑借给陌生人使用,自己一定要在旁看管自己的物品。

 

案例511日下午16时许,学生余某报案称被人冒充同学的QQ号,骗走自己的银行卡号及相关资料,从银行卡上转走人民币1700元。

案例617日中午,学生熊某报称自己在网上购物被骗人民币2200元。

分析提醒:当前通过互联网进行交易的人越来越多,同时网络上也暗藏着大小小的“网络陷阱”,网络诈骗活动猖獗,针对网络诈骗,要做到以下几点:

1、接到所谓亲朋好友、同学的电话、短信、QQ信息、要认真核对对方身份和相关事件,不要盲目汇款;

2、网上购物要通过正规网站,采用支付宝、货到付款方式付款;

3、不要轻信网上中奖、投资返利、免息代款、赌博赢利等信息,更不要向其汇款。

 

 

   

2013924