腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 案情通报 > 正文
着急回家 又一大学生网络订票被骗
作者:系统管理员    发布日期:2011-12-29    点击率:

每到春运前后,买票订票都是热门话题。2011年1月11日,宁波理工学院的小涂同学在特价机票网上订购了2张机票,不料被骗,损失了2100多元。

小涂对记者说,她要买1月23日宁波到成都的机票,她称自己以前都是在“去哪儿网”订票的,但基本没有打折,觉得价格有点贵。元旦那天下午,她在宿舍电脑上不停地“百度”,希望能找到价格稍微便宜点的机票网站,果然,一个名叫“特价机票网”的网站显示,原本1000多元的机票,这里600多元就够了,另外,机场建设费和燃油费也只有60元。

这个价格令小涂怦然心动,她照着网站上的全国免费咨询电话4001158850拨了过去,“电话里的人说这是因为他们为了庆祝公司成立十周年,推出的优惠措施。”听到这些,小涂毫不犹豫地拍下了一张票,按照对方提供的转账号码,转过去755元。“在等待出票的时候,另一个同乡也想买票,于是我又拍了一张。”小涂说。在拍下第二张票时,对方就要求小涂把两张票钱都付清,才能出票。于是,她在ATM机上又转去了755元。 “这个时候,对方又说要在网银上操作才能出票,告知我必须在10-15秒之内操作成功。”小涂说,接下来对方以“操作超时”为由要求她换张银行卡再次操作,此时她通过网银查了下卡内余额,原先卡里还有两千多元,现在只剩下了几十元。此时她才知道,自己遇到了骗子。随后,小涂和同学一起来到了文华派出所报案。

记者通过网络搜索得知,关于提供低价机票的网站有数万家,价格都低得惊人,有的甚至是2折、3折。相关人士提醒,网上的机票,一般有两种陷阱,一是隐瞒了其他的费用,例如机场建设费、燃油费等等,看着价格不高,但是一加上这些费用价格就高了,这属于欺诈行为。二是发布虚假信息,然后骗钱,像小涂同学遇到的就是后一种。

小编在这里提醒急于回家过年的学生,购买机票等一定要到正规的票务网点,如果是从网上订票,要通过航空公司的官方网站,避免进入山寨网站,不要轻易按网上留下的电话去联系,以免上当受骗,得不偿失。

寒假在即,学生们都着急回家,但是在回家过程中一定要注意安全。首先,回家后不要将大宗现金留在宿舍,贵重物品妥善保管,离开时,注意锁好门窗,防止被窃。回家过程中要注意交通安全,不要随身携带大量现金或贵重物品,要将手机、钱包等装在内测口袋,防止被小偷“顺手牵羊”,书包放在胸前等。回家途中要小心,不要给窃贼“压岁钱”。