腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
通识教育学院举办安全法制教育讲座
作者:系统管理员    发布日期:2017-04-13    点击率:

通识教育学院举办安全法制教育讲座

为提高师生的安全防范意识,412日晚,通识教育学院特邀辖区派出所吕康警官来院为学生们带来了一场安全法制教育讲座,各班班干部及学生代表聆听讲座。

讲座伊始,吕康警官介绍了2016年武汉市整体的报警电话数量和湖大社区的安全情况。他说,湖大社区去年一年发生刑事案近700起,其中多数是因为学生缺乏安全防范意识造成的。由于校本部出口多,人流量大,通识教育学院学生回本部后,如果自身没有很强的安全意识,哪怕保卫人员和民警再努力,也难以从根本上降低案件发生的可能性。

为了让学生们更深入地体会安全法制教育,吕康警官分别从网络诈骗、电信诈骗和盗窃三种类型的犯罪举例,分析了诈骗团伙的常用套路和受害人被骗的原因。他结合案例分析,并指出,现如今的诈骗团伙变得更智能化和集团化,学生们必须加强防骗意识,遵循不同场所的相关规定制度。在外要看管好自己的随身物品,上网时不要轻易泄露家庭地址和电话号码,以防被骗,无论如何,一定不要因为贪一时的小便宜而蒙受更大的损失。吕康还向学生们普及了火灾防护以及盗窃事件的相关知识,告诉学生们在面对危急情况时如何灵活应对。

“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”吕康在讲座快结束时引用了毛泽东的名言。他鼓励学生在重视安全的同时好好学习,早日成人,更好的保护自己和身边的人。

来自会计班的生活委员黄涵在讲座结束后说:“这次讲座,我受益匪浅,深入理解了学校重视安全的原因,并懂得了如何进行自我保护 ,希望学校以后能够更多地开展有关安全方面的讲座。”

窗体底端