腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
学校举办国家安全教育专题报告会
作者:系统管理员    发布日期:2017-04-21    点击率:

学校举办国家安全教育专题报告会

 

420日,根据中央和省委国安办要求,在第二个全民国家安全教育日到来之际,学校在会议中心思睿厅召开国家安全教育专题报告会。

会上,莫洪宪围绕《国家安全法》的立法背景和亮点、高校贯彻落实《国家安全法》的现实需求、高校贯彻落实《国家安全法》的路径三个方面展开报告,详细介绍了新形势下国家安全工作面临的各项严峻挑战,深入阐释了总体国家安全观和《网络安全法》的具体内涵、重要意义,明确指出了大学生国家安全意识淡薄与高校信息安全、文化安全存在的突出问题及风险,并结合高校工作实际,提出具体的对策与建议。

校党委书记尚钢出席会议并讲话。尚钢认为莫教授的精彩报告高屋建瓴、深入浅出,尤其是结合高校的工作实际,上了一堂生动的国家安全教育课,是学校今后开展相关工作的重要指导。为深入学习贯彻落实总体国家安全观和《国家安全法》,尚钢提出三点要求,一是各二级党组织要召开一次专题学习会,认真抓好总体国家安全观和国家安全工作座谈会精神的传达学习;二是各单位要突出今年以人民安全为宗旨的主题,加强师生的国家安全宣传教育活动,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围;三是各级党员领导干部要树立国家安全意识,要结合部门和岗位实际,带头抓好《国家安全法》的贯彻落实,扎实推进依法治校工作。

莫洪宪教授是武汉大学法学院博士生导师,中国刑法学研究会副会长,最高人民法院特约咨询员,湖北省第十一届人大常委会立法顾问组顾问,武汉市政协社会法制委员会副主任委员,长期从事刑法学和国家安全领域的研究,科学研究、成果丰硕,是湖北省有突出贡献专家,曾先后荣获全国优秀教师等多项荣誉。