腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展校园安全隐患排查整改工作的紧急通知
作者:系统管理员    发布日期:2018-03-18    点击率:

 

关于开展校园安全隐患排查整改工作的紧急通知

 

校内各单位:

贯彻落实省应急办(201837号明电和《教育厅关于贯彻省领导批示精神 切实做好当前学校安全工作的紧急通知》精神,根据学校主要领导意见,校综治工作领导小组318日专题会议研究,决定三月底以前组织开展校园安全隐患排查整改工作,现将工作方案印发。请各单位按照方案要求,认真开展安全隐患排查和整改工作。

附件:《湖北大学校园安全隐患排查整改工作方案》

 

湖北大学社会治安综合治理工作领导小组办公室

2018318

 

 

 

 

附件:

湖北大学校园安全隐患排查整改工作方案

 

贯彻落实《教育厅关于贯彻省领导批示精神,切实做好当前学校安全工作的紧急通知精神,认真做好近期校园安全隐患排查整改工作,特制订本工作方案。

一、活动目的

认真贯彻落实《教育厅关于贯彻省领导批示精神,切实做好当前学校安全工作的紧急通知精神,深入开展安全隐患排查整改,确保校园平安和谐。

二、活动内容及责任分工

1、开展校园消防安全隐患排查整改。以学生宿舍、图书馆、实验室、食堂、会议中心、体育场馆、学术交流中心等为重点,开展校园消防安全隐患排查整改。其中保卫部(处)负责校园公共区域的消防安全隐患排查整改,以及校园消防设施的检查维护、消防器材的检查配备等;校园建设管理处负责校园水电等消防基础设施和特种设备的安全隐患排查整改;学生工作部(处)、研究生工作部、后勤集团负责组织开展学生消防安全教育、学生宿舍消防安全隐患排查整改;后勤集团、资产经营公司负责食堂、学术交流中心和校园经营场所的消防安全排查整改。要重点加强对电器电路、消防设施器材、消防通道等方面的安全隐患排查,对发现的安全隐患要及时整改,不能及时整改到位的要制订整改方案,并落实好安全防范措施。(责任单位:保卫部(处)、学生工作部(处)、研究生工作部、校园建设管理处、后勤集团、资产经营公司)

2、开展实验室安全隐患排查整改。对全校各类实验室安全状况开展一次全面排查,重点检查实验室安全管理制度是否健全,实验室安全责任是否落实,实验室安全防范措施是否到位,易燃易爆物品和危险化学药品管理是否规范等。对存在的安全隐患要及时发现,认真落实整改。(责任单位:国有资产管理处、保卫部(处))

3、开展食品卫生安全隐患排查整改。以确保食堂食品安全和校园公共卫生安全为重点,组织开展校园食品卫生安全隐患排查整改。要加强对食品采购、运输、储存、加工环节安全检查;对过期、变质的食品及时销毁;对就餐场所、储藏间、炊具、厨具、餐具要严格落实消毒,确保师生饮食卫生安全;加强春季校园流行疾病的防控,要提前制订工作预案,认真做好应急准备工作。(责任单位:后勤集团、资产经营公司、校医院)

4、开展校车安全隐患排查整改。重点加强对校内公务车辆、交通运输车辆、师生接送车辆的安全隐患排查,做好行车安全检查,对存在安全隐患的车辆及时维修检修;同时积极开展驾驶人员开展安全驾驶教育,提高驾驶员安全防范意识。(责任单位:学校办公室、通识教育学院、后勤集团)

校内其他单位要在三月安全防范教育月风险隐患大排查的基础上,重点开展学生宿舍、实验室、食品卫生和各类车辆等安全隐患排查整改,抓好再督促、再落实;附中、附小要重点加强学生交通、食品卫生、疾病防控等方面安全隐患排查和整改,确保师生人身安全。

三、工作要求

1、提高认识,加强组织领导。各单位要牢固树立生命第一、安全至上的思想,高度重视本次校园安全隐患排查整改工作,切实加强组织领导,广泛发动师生员工积极参与,使安全意识深入师生人心,形成广泛共识。

2、明确任务,落实整改责任。各单位要按照工作方案要求,结合自身工作实际,积极开展安全隐患排查;要建立隐患问题清单,明确工作任务,落实整改责任;排查整改中不走过场,不搞形式,确保工作取得实效。

3、补齐短板,建立长效机制。根据学校要求,本次排查整改工作必须在3月底前全部完成,对排查整改的安全隐患要详细做好台账记录;活动结束后,各单位要认真总结,进一步完善安全管理规章制度,补齐短板,建立安全管理工作长效机制。