腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
省教育厅办公室关于进一步加强冬季学校消防安全工作的通知
作者:系统管理员    发布日期:2016-11-08    点击率:

                                                                                    鄂教综治办〔2016〕2号

  各市、州、直管市、神农架林区教育局,各高等学校:

  冬季风干物燥,用火、用电、用油、用气增多,是各类火灾的多发时期。为贯彻落实10月召开的“全国社会治安综合治理创新工作会议”、“全省冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议”和“全省森林防火工作电视电话会议”精神,按照省消委会《关于印发〈2016年今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(鄂消委〔2016〕4号)要求,为切实做好冬季学校消防安全工作,严防各类火灾发生,确保师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,切实加强对冬季防火工作的组织领导

  各地、各学校要高度重视学校消防安全工作,牢固树立预防为主、“重大隐患即事故”的工作理念,增强底线思维,坚持做到提前部署、提前谋划、提前预警,下好先手棋,打好主动仗,时刻保持高度警惕,把困难和问题估计得更加充分一些。切实加强冬季防火安全工作的组织领导,认真分析和研究本系统、本单位冬季防火工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,抓紧制定冬季防火工作方案,明确任务,落实责任,强化措施。要加强督促检查和跟踪问效,确保领导到位、认识到位、部署到位、措施到位、落实到位。对未按要求落实消防责任的单位和个人,要根据情节和损害后果,严格落实责任倒查机制,依照相关规定予以严肃处理。

  二、源头治理,全面开展火灾隐患排查整治

  各地、各学校要立即组织一次拉网式校园消防安全隐患大排查、大整治,确保不留死角。排查的主要内容包括消防安全制度落实情况、日常防火巡查工作落实情况、教职工消防知识掌握情况、学生消防知识进课堂和逃生演练开展情况、消防设施设备完好情况、消防通道通畅情况、电气线路、燃气管道定期检查情况、学生宿舍使用违章电器和私搭乱接电线情况等,排查的重点部位包括学生公寓、教工宿舍、行政楼、食堂、实验室、图书馆、锅炉房、配电房、超市等重点场所,确保及时消灭各类火灾隐患,确保各类消防设施设备能够正常使用。

  三、注重宣传,进一步增强师生消防安全意识

  各地、各学校要利用“11.9”全国消防日集中开展一次消防宣传教育工作,进一步提高广大师生的消防安全素质和自防自救能力。要充分利用校园网、校报、橱窗、班会等形式,加大防火宣传教育力度,特别是森林防火知识的宣传普及,注重运用重特大火灾事故等典型案例,广泛深入地开展警示教育。要组织开展一次消防逃生演练,使师生员工进一步了解和掌握扑救初起火灾、逃生自救等知识。要加强学校消防安全责任人、防火管理人员、特殊岗位工作人员的消防安全培训,增强消防法制观念和消防安全意识,进一步提高组织开展消防工作的能力。

  四、突出重点,加强应急值守和快速反应能力建设

  各地、各高校要进一步落实领导带班、干部24小时值班制度,进一步建立完善应急值守组织体系和应急管理工作流程,要准备足够的应急力量,一旦发生火灾事故,能够及时启动应急预案,进行妥善处置。设有消防控制室的学校,要依托学校的消防组织和安保力量,建成有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”,做到火灾事故发生3分钟内能够到场进行早期处置。发生火灾事故后,各地、各高校要在第一时间报告我厅。

                                                                                                                                                       湖北省教育厅办公室

                                                                                                                                                             2016年11月2日