腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 服务指南 > 计生工作 > 正文
“单独两孩”政策解读问答
作者:系统管理员    发布日期:2014-05-22    点击率:

2014年3月27日,湖北省“单独两孩”政策审议通过并正式施行。所谓“单独两孩”政策即为“夫妻一方是独生子女可生育两个孩子”的政策。现就“单独两孩”政策实施有关问题解读问答如下:

  • 单独家庭是怎样界定的?独生子女怎么算

答:符合两孩生育条件的单独家庭的界定为:夫妻一方是独生子女、且只有一个子女的家庭可以申请再生育一个子女。

    独生子女,是指独生子或独生女,即没有同胞兄弟姐妹,没有同父异母、同母异父的兄弟姐妹,没有父母再婚后形成的继子女兄弟姐妹;没有父母收养形成的兄弟姐妹;或者由上述关系形成的兄弟姐妹在其母亲育龄期内均死亡的。

  • 何时生的“单独两孩”属合法?

答:认定“单独两孩”的时间节点是以胎儿出生时间为准。湖北省2014年3月27日起生育的“单独两孩”属合法。

三、“单独两孩”会有间隔期吗?

答:湖北省已取消了“单独两孩”生育间隔。

四、独生子女奖励,生两孩后收回吗?

答:已领取《独生子女父母光荣证》的“单独夫妇”申请再生育的,注销其《独生子女父母光荣证》,自批准再生育下月起,不再享受独生子女奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。

五、湖北大学教职工如何申请办理“单独两孩”生育证?需提供什么证件材料?

答:符合“单独两孩”生育条件的湖北大学教职工,应持夫妻双方结婚证、户口薄及居民身份证原件,并提供夫妻双方及其单独一方父母的婚育情况相关证明材料,到湖北大学计划生育办公室申请办理《生育证》。