腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 服务指南 > 社区工作 > 正文
申请最低生活保障审批程序
作者:系统管理员    发布日期:2009-05-10    点击率:

1、申请 :由户主以书面形式向居委会申请居民最低生活保证金。

2、领取 :《武昌区申请低保的城市居民家庭基本情况自报表》,据实填写家庭人口收入和供养人员情况,同时附家庭收入等证明材料。

3、初审 :社区居委会接到申请和自报表后,对材料齐备的,低保干事或社区工作人员进行入户调查。调查内容主要核实家庭人口收入、查看家庭财产、核定赡养、抚养、抚养费、审查有关证明等,填写《居委会入户情况调查表》,并召开居民小组会议,通报入户调查情况,签署意见后,发给《武汉市城市居民最低生活保障待遇申请(审批)表》、《联系函》,进一步确认无误后,申请人将所有资料复印,一式三份,社区低保审核委员会签署意见,同意上报街道办事处。

4、复审 :街道办事处收到《武汉市城市居民最低生活保障金申请表》等所有证明材料后,进行严格核实,签署审核意见,对符合条件的报送区民政局审批,对不符合条件的退回其申请表并说明理由。

5、审批 :区民政局接到居民最低生活保障待遇申请(审批)表和街道办事处复审意见后,对符合条件的申请人员予以审批。获得批准的通过街道办事处发给保障对象城市居民最低生活保证金领取证;不予批准的,书面通知申请人,并说明理由,由街道办事处送达。