腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 服务指南 > 户籍管理 > 正文
给2012级新生的安全提示
作者:系统管理员    发布日期:2012-10-08    点击率:

一、近年来不法分子对大学生进行诈骗的案件较多,许多学生受骗上当,为防止受骗,请注意以下几点:

1、提高防范意识,学会自我保护。同学们要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识。

  2、交友要谨慎,避免上当受骗。

3、学校禁止在学生宿舍推销各种商品,不要购买到寝室推销的商品及轻信销售代理商。

4、要做好个人信息的保密工作。不要将自己的基本信息随便告诉陌生人,不要借现金或手机、笔记本电脑等贵重物品给陌生人。

 5、要保证家长与学校的联系渠道畅通。为了在某些特定情况下家里能及时与自己取得联系,请将学院的办公电话或班主任的联系电话告诉家里。

 6、遵纪守法,服从管理。同学们要注意提高法制意识,自觉遵守学校的规章制度,不参与传销、邪教等非法活动。

 二、学生宿舍、教室、图书馆、食堂等地方盗窃案件时有发生,为了自己的财产安全,请注意以下几点:

 1、到校交纳的学费请通过银行转帐,帐户密码的设置最好不要用自己的生日,现金及贵重物品要随身携带或妥善保存;

 2、宿舍的钥匙应随身携带并养成随手关门的习惯,手机、电脑等贵重物品请妥善保存;

 3、在图书馆、食堂、教室等人员密集的地方,要留心自己的财物,不要用书包占座位,离开时不要将贵重物品留在桌面上,物品要随身携带或者委托熟悉的同学看管;

4、在运动场(足球场、篮球场)体育运动时,不要携带钱财及贵重物品,防止小偷借机行窃。

三、学生宿舍内注意防火、安全用电。

1、宿舍杜绝使用大功率电器,不私自乱接电线;

2、做到人走灯灭,充电器充满后要及时拔下;

3、不要在宿舍内吸烟、点蜡烛或焚烧信件、废纸等;

4、不要将易燃、易爆、剧毒等危险物品带入宿舍。

四、防人身侵害

1、不要外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不宜带过多的现金;

2、尽量不要独自外出,注意结伴而行;

3、不到行人稀少、环境阴暗、偏僻的地方;

4、遵守学校的住宿制度,不要在校外私自租房住,以防被侵害。

5、校园内外注意交通安全。提高交通安全意识,避免交通事故发生。