腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 服务指南 > 户籍管理 > 正文
学生集体户口管理办法
作者:系统管理员    发布日期:2009-05-10    点击率:

  一、 应届毕业生户口迁出   

        凡属当年毕业的应届毕业生由各校的户口管理员提前收集本校学生的迁出目的地地址并制成电子表格或纸质文档报送派出所 ( 迁出地址只要求具体到省、市、县,但迁往北京、上海、深圳、广州的学生需提供迁出详细地址,以就业单位名称代替的无效 ) 。派出所将根据各校学生迁出量大小及时间缓急另行安排时间单独办理,办证窗口不受理应届毕业生本人的户口迁出申请。

  二、学生户口迁入

        本地生源考入本市院校原则上不迁户口。外地考生考取武汉市国家承认学历并有正式学籍注册的普通大中专院校、技校的,凭大中专院校、技校的录取通知单、省市教育主管部门的入户证明、教育厅的招生计划批文、新生花名册,由户口管理员到分局大队办理。迁入学生人口信息录入完毕后须认真核对各主要项目 ( 含姓名、性别、出生日期、民族、居民身份证号 ) ,对核对中发现的主要项目错误应凭前述文件在年内报分局集中更正,录入工作完成后将户口迁移证装订成册交派出所统一归档管理。

  三、学生户口迁出

   大中专院校、技校集体户口人员在就读期间除退学转学外,一律不得迁移户口。

毕业迁移户口

(1) 迁往市内

本地生源 : 凭本人原户口所在地派出所注销的户口本和本人毕业证、学生户口底页到原户口所在地派出所所属区政务服务中心办理,然后到原户口所在地派出所打印户口本。

 外地生源 : 凭省市毕业生办公室签发的报到证、《批准入户通知单》、毕业证、学生户口底页、迁入派出所签署同意入户的证明及劳动合同到迁入派出所所属区政务服务中心办理,然后到迁入地派出所打印户口本。

(2) 迁往市外

凭报到证到户口所在地派出所开据一张与报到证上的单位所在地一致的户口迁移证。毕业生凭报到证、户口迁移证到单位所在地派出所上户口(户口迁移证的有效期一般为一个月,请注意不要过期)。

二、退学迁移户口 : 凭学校退学证明和本人户口底页、身份证,由户口管理员到户籍室办理户口迁出手续。

三、转学迁移户口 :省、市教育批文、《批准入户通知单》、学生集体户口底页、身份证,由户口管理员到户籍办公室办理户口迁出手续。

 四、项目变更:学生在校期间包括姓名、性别、出生日期、民族在内的主要项目一律不得变更,居民身份证号错误的需由原户籍派出所出具相关证明予以变更,因录入错误需更正的须提供户口迁移证复印件及录取名册复印件。

 五、办理第二代居民身份证:往届生(不包括滞留生)由学生凭本人的户口页、第一代居民身份证(身份证遗失的凭学生证)直接到办证厅窗口办理,当年新生申领二代证的,由管理员收集汇总后凭户口页、一代证与派出所约定的时间集中办理。

   六、滞留户口管理:滞留户口是指毕业离校超过两年择业期,仍未落实就业单位,不符合在汉落户的户口。依照【 武公户字(200228号】 文件的规定,学生滞留户口人员一律不得办理身份证和户籍证明。为减少滞留户口和人户分离状况的发生,各校应建议未落实就业单位的应届生尽快将户口迁回原籍或迁往省市人才服务中心托管,因承诺代管应届生户口导致学生户口滞留并出现纠纷和投诉的由相关单位自行解决。

  七、常住人口登记表管理: 各集体户口管理单位应加强对常住人口登记表的管理,对因办理第二代身份证和婚姻登记等用途而发放给当事人本人的常住人口登记表必须限期收回存档。除此以外不得随意将常住人口登记表交由当事人个人保管,因管理不善出现常住人口登记表大量流失以及将登记表遗失、毁损、涂改、参与经济抵押等经营性活动,甚至出现假冒办理身份证、假冒迁移户口等严重问题的将分不同情况对相关人员和单位进行责任追究。

 八、证件收费:由物价部门核准的现行工本费收费标准为迁移证 5 / 张,申领二代证 20 / 证,补领二代证 40 / 证。各单位在集中办理学生户口迁移或二代证代收费时应严格依照上述标准执行,不得超标准、超范围收费或以派出所名义另行收取服务费,因执行收费标准不力导致当事人投诉或遭物价部门查处的由相关单位自行承担责任。

 

武汉市公安局