腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 服务指南 > 消防安全 > 正文
材料学院举办消防安全教育专题讲座
作者:系统管理员    发布日期:2016-04-07    点击率:

    “消防官兵不是你家邻居。”3月13日晚,材料学院特邀武汉市防火中心主任杨威亲临湖北大学三号报告厅为材院学子们带来一场消防安全教育专题讲座。湖北大学保卫处副处长杜国雄、材料学院党委副书记陈琴、学工办马兴建以及材院六百余名学子一起学习了此次安全教育课。

    杨威,武汉市防火中心主任,四川大学、中南大学、国防科技大学特聘安全顾问。有6年消防宣传经历,为多家百强企业,省厅局级单位,部队机关进行上千场消防培训,组织实施多场演习,为多家单位编制火警预案,负责成都、长沙、重庆、郑州、武汉防火中心宣传教员内训及课程修订工作。讲座伊始,杨主任以海伦.海特的《假如给我三天光明》开头,阐述了生命的重要性。接着向同学们放映了曾轰动全国反思的小悦悦车祸事件视频、火灾事故时人们跳楼视频等等一系列人员伤亡事故。告诫同学们灾难危害,希望同学们要懂得一些逃生常识并学会在灾害发生时借助一定的消防工具逃生,切不可将希望完全寄托于消防官兵,延误逃生时机。并劝谏同学们且“学”且珍惜,且“活”且珍惜。

    “懂不懂得逃生自救,得看懂不懂得善用工具。”杨主任以简单精炼的话语总结了自己对逃生的看法。他表示,当火灾发生时,一个青壮年在没任何防护措施,被浓烟包围的情况下,能逃生的最高楼层是5层,最长的人体极限逃生时长为325秒。如果在没有防护措施的情况下不能逃出火灾,那么消防工具是你唯一自救生存的希望。结合自己多年的工作经验,杨主任极力向大家介绍了手电筒、烟感器、灭火器、防毒防烟面具、逃生绳、灭火毯和燃气泄漏报警器这7样家庭必备救命工具,并教会了同学们它们的使用方法。

    不要冒险,不可忽视隐患排查。杨主任表示,现在家用电器愈来愈多,其中,24小时待机的电器也愈来愈多,许多人家家用电器常年不拔、边玩手机边充电等都极易引发火灾。灾难是不可预测的,任何灾难深夜发生后果都是不可设想的,火灾也是一样。他呼吁同学们定期排查安全隐患,为他人负责,为自己负责。随后,杨主任向大家介绍了夜间逃生方法,他表示,夜间火灾是可以尽早觉知的,家中安装一个烟雾报警器,可以发出85分贝的声音,及时地吵醒你,给你救火和逃生的时间。此外,杨主任还科普了灭火器的用途、使用方法,他说:“干粉ABC型灭火器唯一可灭人体着火,主要成分为磷酸铵盐,呈中性。”让学生们增长了许多知识和兴趣。讲座最后,杨主任告诫大家,视人为重,视利为轻。同时,他呼吁大家为家中备上消防工具,带家人做几次逃生演练。“真是很感谢学院能开展这次活动,同时也很感谢杨主任, 让我知道了很多有用的消防知识。”13高分子材料2班的周颖说道。

讲座最后,院党委副书记陈琴对杨主任的演讲做了总结,感谢杨主任唤醒了大家的安全防范意识,希望同学们能掌握逃生常识,善用消防工具,排查安全隐患,养成良好的学习生活习惯。会后,陈书记动员并部署了材料学院2016年学风建设工作,鼓励材院学子在立志,乐学和引领等三方面下功夫,从生活学习中的细微之处做起,积极参与学风建设,为学校早日实现十三五“提质量,进位,百强”而努力奋斗!