腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
大学开学第一课 谨防上当受骗最重要
作者:系统管理员    发布日期:2013-10-28    点击率:

    随着新生入学,骗子们也闻风而动,带着一身“家当”赶往学校的同学们,成了不法分子的行骗目标。如何及早识破陷阱,保护财产安全,成了开学之际不得不提的“第一门课程”。

   1.商家以假乱真。学生们要到正规厂家、商店购买有保障的手机等贵重物品,不可贪图小便宜。另外还要警惕类似的如有人借用手机趁机拿走、调包等。

   2.诈骗学生父母。学生可给家长留学院(部)、宿舍、辅导员、班主任联系方式,告知家长遇事不要着急,通过学校老师了解清楚事情真相。同时学生不要轻易把自己和家里的联系方式及个人相关信息告诉给陌生人。

   3.上门推销陷阱。宿舍内不许推销人员进入;谨防有人伪装成学生混进宿舍楼内进行推销,推销商品多为伪劣商品。

   4.电话陷阱。贪图利益、不劳而获的侥幸心理不可有,以手机为工具的骗局五花八门,值得警惕。犯罪分子有时以协助办案等各种名义,利用电话让你关闭手机数小时并提供家庭信息,趁机向你的父母谎报学生生病、索要医药费等某些骗术。

   5.好心反被坏人用。利用在校大学生的善良和同情心,编造虚假情节,获得大学生的信任后骗取钱财,如有老太太声称来武汉找子女迷路而借钱寻求帮助等等,对此大学生们一定要提高警惕,防止自己的好心被坏人利用。对付类似这样的情况,一般让其找学校有关部门或者派出所处理。

   6.网络诈骗。网络受骗的事件也越来越多,同学们在网络上要保持警惕戒备的心理,面对陌生人不要轻易透露自己的身份和家庭情况。天下没有免费的午餐,诱惑往往是无理要求、尽情骚扰的开始。如果家庭经济遇到困难,可以向学院(部)老师反映,不要轻易接受或相信社会上陌生人的帮助,这些所谓的“帮助”其背后往往是陷阱。

   7.陌生人来电回拨。目前各大电信服务商还没有推出屏蔽这种陌生电话一声响就挂的服务,用户遇到陌生电话响一声便挂,不要随便回拨,小心陷阱。因为如果对方属于正常联络,他们肯定会耐心地拨打过来,直到拨通为止,而不是一骚扰了事,诱用户回拨以套取话费。对于不明短信或来电,可以先发个短信试探一下,或者拨打运营商客服电话,了解号码的来历。如果不慎拨打了此类电话,挂机时一定要确认挂断,以免手机费用被扣。

   在此,提醒大学新生:行骗者往往通过伪装身份,直接骗钱;推销紧俏商品,以假乱真;故意滋事,勒索钱财;骗取信任,掩盖作案真相;利用关系,乘机盗窃;投其所好,引诱上钩的方式来欺骗学生。同时大学生如果发现对方疑点或已受骗时,应及时向老师或学校保卫部门报告,切勿“吃哑巴亏”。