腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
如何识别网购陷阱
作者:系统管理员    发布日期:2013-04-27    点击率:

不论是节假日,还是平时,同学们都会宅在寝室上网淘淘宝贝。网上购物给大家带来很多方便的同时也存在网购有陷阱,处处要留意!在此给大家介绍一些防骗小常识,希望大家在网上购物时心中有数,游刃有余。

网购诈骗之虚假网站

虚假网站是最常见的网购诈骗方式,给消费者邮购完假冒商品后立即关闭原网站,之后改头换面,以其他网购网站的面目继续销售假冒商品。案件类型集中在利用消费者的疏忽或“山寨”一些知名网站开设钓鱼网站来骗取钱财。

同时出现了另一种新的虚假网站类型——卖家“推荐网站” 骗子通过正规网站注册网店,然后通过打折骗取买家信任,之后推荐其到虚假网站购物,并要求对方不通过第三方支付平台,直接将钱打到账户,受害人以为卖家真心帮忙,结果掉进陷阱。在正规网站开设网店,一般不会在另设网站销售商品,遇到卖家推荐其他网站一定要慎重,尤其是不通过第三方交易平台支付钱款,一定不要相信。

网购诈骗之超低价

对于上网时突然弹出来的促销广告网站,不要轻易相信,尤其是远低于市场上商品实际价格的促销商品,往往都是假冒商品,消费者一旦购买,发现上当后,根本无法找到卖家。

网购诈骗之系统故障

骗子往往冒充正规网站,汇款时是通过ATM机向个人账户汇款,然后客服电话会称系统出现故障,随后谎称需要验证码激活码,要求对方多次付款,最终将受害人银行卡内余额全部套走。

网购时,不要轻易相信系统故障一类的说辞,正规的网站都会定期进行网站的维护、升级,在这个维护期间是根本无法进行交易的。

网购诈骗之维权电话

以维权为名骗取钱财是一种新型诈骗形式,通过非法渠道获悉消费者正在退货,抓住消费者急于维权的特点,许以高额的赔偿金或好处,让消费者垫付相关钱款,从中牟利。刘先生根本没有向执法部门投诉,却接到执法部门的电话,明显在进行欺诈。执法部门在没有取证和调查时,不可能直接许诺进行数倍赔偿,更不可能有赠品。

网购诈骗之二手货论坛

二手货交易论坛是一个发布信息的板块,本身很不正规,一些不法分子利用免费的宣传模式,以超低价当诱饵,兜售假冒伪劣商品,由于缺乏生活和法律常识,部分市民容易被低价蒙蔽,进行非法交易。购买手机等贵重物品,不要选择非正规的交易方式,在交易之后,一旦出现问题,这种私下交易的方式不受到保护。