腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
寒假回家安全提示
作者:系统管理员    发布日期:2013-01-17    点击率:

面对着即将到来的寒假和新春佳节,此时很多同学一定归心似箭。在这个时候,大家可千万不要忘了绷紧安全防范的弦,多一分防备就会多一分安全、少一分损失。所以要高度重视,提高警惕,切实增强安全防范意识,树立主人翁观念,以保证回家路上人身及财产安全。

1、注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。

2、放假前记住值班老师、班主任的联系方式,发生突发事件或需要求助时马上拨打电话联系。

3、一些重要的证件例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

4、乘坐长途客车回家的同学们选择正规的客运站买票,绝对不要乘坐没有营运资格的黑车

5、进站上车时听从工作人员指挥,有序排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。上车后要在看好自己的行李同时及时将行李物品放好,避免随手放置、乱扔而造成丢失。

6、列车停车前,要特别注意自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李和小偷趁乱行窃。

7、到站后尽量减少下车,如需下车购物时要多加小心。车上的旅客在打开车窗时要注意观察车下和车上周围的人员。

8、上车摆放行李时要避免形状与颜色相同的行李放在一起以免下车时拿错。行李尽量不要放在座位或卧铺底下,衣帽钩上的物品不要与别人混挂。所有行李要放在自己视线范围内并注意观察。

9、若是老乡或亲友同行,采取分头睡觉,留一人看护行李。如一人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。

10、旅途中不要轻信不认识的人,不要将自己的行李物品交给不认识或认识不久的人看管。不要吃喝不认识或认识不久的人赠送的饮料或食品。