腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
寒假出行安全须知
作者:系统管理员    发布日期:2013-01-17    点击率:

寒假将至,校园内外人员流动性大、活动集中,此时是治安案件的高发期、各种矛盾和问题的凸显期。所以同学们在校园内外更要加强安全防范。在此特列出以下安全注意事项,提请广大学生注意:

一、注意保管好个人财物

1、同学们要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑、手机以及各类贵重财物;银行卡、校园卡等不要乱放,不能跟身份证放在一起;要注意设置保管好密码。

2、到柜员机取钱时须注意提防周围偷窥的眼睛;遇到吞卡问题要立即请银行工作人员帮忙解决,切勿勉强操作,更不要轻易接受热心人的帮助,使不法分子有机可乘。

3、日常生活中要慎防入室盗窃,宿舍之间要相互照应,相互提醒。外出时注意锁好门窗,大笔钱款要存入银行,放假时贵重物品请妥善保管,防止失窃。

二、高度重视交通安全

提醒同学们在任何情况下坚决不要驾驶或乘坐无牌无证摩托车、电动自行车,不要搭乘非法营运车辆,决不能图一时的便利而忽视个人安全。搭乘非法营运摩托车、面的没有基本的安全保障,一旦发生交通意外,乘客将是最大的受害者。搭乘非法营运车辆百害而无一利,同学们要坚决抵制。

三、上街购物时务必提高警惕,注意安全

1、车站不点钱,项链放里面;上车护手机,背包放胸前;下车逛商场,防贼跟后边。

2、上街时最好结伴而行,不要携带大量现金;挂包应斜挂在身上;不要走偏僻的路段;留心注意周围是否有可疑的人或者两人共乘一辆的摩托车,以免给歹徒有可乘之机。

3、手机不要随手拿着或挂于腰间,贵重物品不要显露在外。一旦遭到抢劫,不能力搏,必须在保障自身安全的前提下大声呼喊,以求得其他人的协助,并造成作案者心理上的恐慌。

4、在路上行走时,应警惕如下车辆和人员:两名男子共骑一台摩托车,无牌、外地牌、新车挂旧牌、车牌倒挂或模糊不清的车辆,在银行、商场、酒店门口停靠人车不分离的非营运车辆,以及长时间低速慢行的车辆。

5、留心多次拥挤到公交车门口但又不上车,反反复复在车站及公共汽车门口徘徊的人,极有可能就是扒手,应格外当心。

6、注意扒手行窃的场所大多是人流量较大的车站、步行街、超市、菜市场或马路边,以及拥挤的公共汽车上。