当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
校园内外交通安全知识
作者:系统管理员    发布日期:2012-11-09    点击率:

校园内外交通安全是指学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。同学们要保障自身的人身安全就必须熟记交通法规、多多了解交通安全相关知识。

一、校园及周边易发生交通事故的主要原因

1.校园内的道路都比较狭窄、转弯多,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理。

2、校园内人口密集,上、下课时容易形成人流高峰,造成人车混行、人车争道。

3、校园一般都处于市区内,进出校园的大门多与市区内的主要交通干道相通,学生进出校园必须穿行马路,而校门一带往往缺乏必要的交通设施和有效的交通管理。

4、行人和司机不遵守交通规则。表现为行人不按交通指令行走,有过街天桥的不走过街天桥,横穿马路;机动车辆在校门附近不减速、不主动避让行人。

5、多数学生在走路时注意力不集中。许多学生在走路时喜欢边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

二、校园内外交通安全注意事项

1、提高交通安全意识。

不管是在校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校学生遵守交通法规是最起码的要求,若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2、自觉遵守交通法规。

在道路上行走,应走人行道,无人行道时应靠右边行走。走路时要集中精力,不要玩手机;不与机动车抢道;不突然横穿马路、翻越护栏;过街走人行横道,有过街天桥的一定要走天桥;不闯红灯。

三、发生交通事故时处理的办法

1、及时报案。

无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故,首先要及时报案,千万不能与肇事者私了。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

2、保护现场。

事故现场的勘查结论是划分事故责任的重要依据之一,切记发生交通事故后要保护好事故现场。

3、控制肇事者。

若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,并要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。