当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
校园防盗小常识
作者:系统管理员    发布日期:2012-11-09    点击率:

开学以来,很多高校的一些同学遭遇手机等贵重物品被盗意外事件,这些残酷的现实一再给我们敲响警钟。盗窃案在高校中频发,严重给同学们的日常生活带来了不便,对同学们的财产造成了威胁。下面为同学们介绍一些校园防盗知识,同时也分享一些同学的经验与教训,希望对大家有帮助。

(一)学校盗窃案件的行窃方式

1、顺手牵羊:是指作案分子趁主人不备(午休、晚上就寝)将放在床上、桌上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来且占为已有。

2、乘虚而入:是指作案分子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比"顺手牵羊"者毒辣,其胃口也比"顺手牵羊"者更大,不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统被盗走。

3、窗外钓鱼:是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钩走。有的甚至把纱窗弄坏,钩走被害人放在桌上、床上的衣物。因此,住在一楼或其他楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕很容易受害。

4、翻窗入室:是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,因此窃贼有时不易被发现。

5、撬门扭锁:是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。

(二)防盗的基本方法

防盗的基本方法有人防、物防和技防三种。其中,人防是预防和制止盗窃犯罪惟一可靠的方法。物防,是一种应用最为广泛的基础防护措施。而技术防范,则是可即时发现入侵、能够替代人员守护且不会疲劳和懈怠,可长时间处于戒备状态的更加隐蔽可靠的一种防范措施。对于同学们来说,要注意做到以下几点:

1、最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

2、不要留宿外来人员。学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。

4、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。

5、个人信息、财物不可泄露,以防交友不慎,有用信息被身边不良人员利用伺机作案。

(三)发生盗窃案件的应对办法

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对:

1、在第一时间立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入,现场所有人员要进行积极配合。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。

2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安机关有义务,有责任为提供情况的同学保密。

4、如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。