腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
校园内公共场所防盗篇
作者:系统管理员    发布日期:2012-06-06    点击率:

食堂防盗篇

近期在食堂里发生多起因学生排队买饭和书包放在位置上占座而导致的手机、钱包被窃案件。被窃的手机和钱包都是因为学生在排队时将物品放在背后的双肩包里或外衣口袋里,扒手趁人多拥挤时下手扒窃。另外,食堂是校园里人员密集且复杂的场所之一,特别是中午和晚上就餐高峰时,学生占座的现象极为普遍。有的同学看见空座位就迫不急待把书包往座位上一扔就忙着到窗口排队去了,还有的同学只顾吃着可口的饭菜而把书包随意放在身后,由于校园餐厅绝大部分座位安排都是背靠背坐式,因而极易发生背后行窃拎包盗窃案。如果同学们自己的自我防范意识不高,就很难避免此类案件的再次发生。为此小编提醒同学们注意以下几点:

1、不要用装有贵重物品的书包占座位,要尽量把书包放在怀里。

2、排队买饭时将包置于胸前,或将贵重物品放在贴身的口袋里。

3、人多拥挤时,请多留意身边故意靠近你的人,发现可疑人员要巧周旋,并及时呼喊和报警。

4、排队(特别是打卡)时,应注意周边环境,提高警惕,背着背蘘、书包的朋友尤其应注意身后的变化、以防有人混水摸鱼;

5、随身物品不能随意置于身旁身后,离开时应把物品带走;

6、饭卡不能随手置于饭桌上,有必要时设立一个最高消费额;

7、若发现饭卡丢失,应立即到食堂挂失。

 

 

自习室(教室)防盗篇

忙着学习的同学呆得时间最多的地方恐怕是自习室了,因此也把一些需要的贵重物品随身携带着。但有些同学在去洗手间、食堂、打水期间总会习惯性地把贵重物品放在自习室(教室)内,等回来时候却发现东西不翼而飞了。下面这几点对于这些同学来说应该铭记于心:

1、离开图书馆、自习室等公共场所时把贵重物品随身带走,或交可靠的同学照管,以免被犯罪分子乘机窃走。

2、尽量不要在书包内存放大量现金和与学习无关的贵重物品,以减少别人的注意力。

3、不要用书包占座,尽量用没用的册子。

4、教室较空却有陌生人主动在身边就坐时,应将书包放至身体内侧视线范围内,以免被顺手牵羊。

5、不要随意将手机、MP3播放器等贵重物品及现金放在教室,课间休息随身携带,以防被盗。

6、下课后将书包背回宿舍,不要图方便放于教室内,以防物品丢失。

 

体育场防盗篇

有的同学喜欢边听MP3边散步或做一些舒缓运动,但看见其他同学踢球或打篮球时又非常愿意加入,此时,就把MP3或手机等随身携带的小物件放在自认为没人注意的犄角旮旯。往往就因为这样不注意细节,有些同学在被盗后懊悔不已,为此温馨提醒同学们要留心一下几点:

1、尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。

2、有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。

3、对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的人,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。

4、离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,捉获盗贼,找回被盗物品。