腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
长假期间安全防范常识
作者:系统管理员    发布日期:2012-04-28    点击率:

防骗篇

1、具备法律意识,不仅要在事后知道运用法律,更重要的是应将法律意识贯穿于事前和事中。事前要履行完备的书面法律手续,不作口头协议,书面手续要力求明细化。

2、在与人交往中,对陌生人要时刻保持警惕,对其提出的问题或允诺不要轻易相信,不能把自己的身份、联系方式等轻易告诉他人,更不能随人独往。

3、当你面对诱惑时,千万不要急功近利。任何时候都得想一想:人家凭什么给我这么多好处?这样做是否符合常理?天上没有掉馅饼的事情,要注意分析对方许诺给你的利益和让你做的事情做个对比,就会得出比较客观和是否可行的结论。

防盗篇

1、现金。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。

2、各类有价证卡。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。密码一定要注意保密,不要告诉他人。

3、贵重物品。如手提电脑、手机、金银饰品、随身听等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。

交通安全篇

 1、行走安全。在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;不准爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

2、骑自行车安全。不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑车;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车;不在恶劣天气骑车。

3、乘车安全。乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外,管好身边物品,防止扒窃;乘高速汽车要系安全带;不乘超载车。

人身安全篇

大学生的人身安全,是指大学生的身心、生命没有危险,不受威胁,不出事故,安然无恙。因此,大学生的身心,生命安全,是大学生最重要、最基本的安全。大学生首先要居安思危增强防范意识,保持高度警惕;其次要讲究防范策略,防止事态恶化;再次要及时报告有关部门,充分依靠组织和集体的力量,制止违法犯罪行为;最后要学会运用法律保护自己和他人。面对流氓滋事,要注意留心观察,掌握证据,维护自己和他人的合法权益。