腾讯防网骗微博  人人网防网骗账号fangwangpian@126.com     
   当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文
放寒假过春节 大学生“流行”组织包车回家
作者:系统管理员    发布日期:2011-12-29    点击率:

再过半个月左右,大部分高校将陆续放寒假。到时买火车票、汽车票会紧张,但一些高校学生一点也不紧张,因为他们要包车回家。

小编调查发现,一些大学生自发组织包车,一次能净赚近千元。但交通部门的工作人员表示,学生个人没有资格组织包车,且人身安全无法得到保障。

   一趟包车赚近千元

  寒假将近,大家又开始忙着买回家的车票。当大家正为一票难求而一筹莫展的时候,有些外地的学生并不为此操心,因为,同校老乡早在一星期前就联系好了包车。  

 近日,小编在该校也看到,公告栏、宿舍楼甚至电线杆上,贴了不少包车的小广告。这些小广告,很多是学校的学生张贴的。  

 小编拨通一张小广告上张同学的联系电话,以学生身份询问包车回四川的相关事宜。张同学自称是 “学生包车主”。张同学介绍,车是从旅行社调来的,无法为乘客提供正规车票,只是以订票的先后安排座位次序。  

 一位曾经做过包车生意的大学毕业生透露,如果和包车的 “源头”——— 出车公司谈好价格,组织一趟包车,能净赚近千元。这也是不少学生自愿当 “包车主”的原因。  

 不过,小编看到,这些小广告上,都没有注明车是否有正规运营资质、是否有相关部门允许其包车的许可证明,更没有为乘客购买保险的声明。 当被问及是否有运营许可证、是否给乘客上保险时,张同学解释,“就包这么一趟,我也没在意那些东西,但这车有车险,安全问题绝对可以放心。”  

 学生只想图个方便  

 一些高校学生不想去车站买票,而是包车回家,主要是图个方便。  

 一位已订了包车车票的陈姓同学说,到长途车站买票要坐很久的公交,到了车站还要排队,搭车时拖着一大堆行李转来转去,很麻烦。  

 “坐他们的包车,票价比车站便宜不说,还能从学校出发,不用提着那么重的行李跑来跑去,很方便。而且车上都是老乡,互相也有个照应。”张同学表示。 对包车是否正规、是否有票据,很多学生称“这不是很重要,只要能安全把我们送回家就行了”。

  运管处:没安全保障  

 对学生自发组织包车回家的现象,交通运输部门有关人士表示,学生个人并没有资格组织包车;包车必须经过运管部门的审核批准,要有齐全的运营手续,车辆要含保险,若在春运期间,还要有春运证和包车牌。

“学生乘坐包车,没有保险保障,一旦出了意外,责任只能由自己承担。”运输管理处工作人员提醒广大学生,乘车要尽量选择正规的运营部门,包车最好选有正规资质的租车行。

学生购票到客运站 以免上了“问题”车 现在,不少学校陆陆续续要放寒假了,春运前的学生客流高峰也随之来临了。现在你的学生票好买吗?  

 小编来到学校寝室走访,同学们都在准备着期末考试,不少学生正在准备收拾东西回家。远一点的学生早就提前买了票,而且是就近在学校的代售点购买。 学生向小编介绍,这些代售点最近车票预订情况确实比较火爆,有些火车票已经预售到1月10号。  

 小编看到,火车票代售点主要是北方,郑州等方向。在采访中,记者还了解到,部分学生为了图方便,会选择一些人组织的包车回家,一般都是包车前往武汉。其中,一些学生反映,往年包车回家碰到过超载、中途甩客等情况。  

 据学生们介绍,这些包车都是外面车主委托同校学生组织的,以贴小广告的方式召集、邀约一批学生,而且很多还是在晚上或凌晨发车。长途客运站的工作人员告诉记者,这样的包车一般是私营车或是黑车,通常会出现超载,晚上发车是为了躲避检查,安全隐患很大。

小编在这里提醒各位同学,有些私营的点购买票不安全,不仅没有保险以及安全保障,还可能出现中途甩客和加价的行为。最好是要到各大客运站或者是与客运站签了合同的代售点购买。